ラベンダー [Lavender]
 


ラテン語で「洗う」という意味の「ラワーレ」が語源と言われています。万能ともいえる効能をもち、しかも安全性が高いため、家庭にも一本常備しておくと、虫さされ、シーツの洗濯、エアーフレッシュなどにとても重宝します。直接肌に塗ることができる数少ない精油です。
低濃度で使用すればリラックスや安眠に、高濃度で使用すれば強壮効果があります。


安眠に 
眠る前の入浴時にぬるめのお湯で使用するか、アロマポットで部屋に香らせる。
日焼け 
ごくぬるめの湯船に2滴垂らしてゆっくりつかる。冷湿布として使用しても効果あり。
やけど 
ラベンダーオイルを3滴洗面器の冷水に入れ、清潔なタオルをひたし絞って患部に当てます。緊急の場合は患部に直接塗ります。※ひどい火傷の場合はすぐ病院へ!
頭痛 洗面器のお湯に1滴たらし、タオルを絞って目に温湿布。
肩こり 温湿布を首と肩に行う。マッサージオイルに入れても。
虫よけ アロマポットで焚くか、精製水50mlに3滴たらしたものをスプレーボトルに入れて使用。


シスター・ムーン、ラベンダーシャンプー、ハンガリアンウオーター、アトラスに使用しています。



ラベンダー
学名:Lavandula officinalis/科名:シソ科/抽出部位:花/抽出方法:水蒸気蒸留法
ミドルノート(香りのブレンドはイランイラン、マジョラム、カモマイル、サンダルウッド油と好相性)


鎮静 鎮痛 鎮痙 血圧降下 抗炎 殺菌 抗菌 抗真菌 通経 瘢痕形成

使用途>>眠れないとき、日焼け後のケア、やけど、頭痛、肩こり、虫除け、虫さされ
成分>>

注意事項>>子宮口を開く働きがありますので、妊娠中の方は使用しないでください。